О Листьеве — почему сейчас

Первый гендиректор первого канала Листьев Владислав Николаевич сумел удачно вписаться в свое время и тонко чувствовал струю перемен. Единственное его упущение — не заботился о собственной безопасности.

Сейчас СМИ рассказывают о том, что в расследовании дела об убийстве «возможно, появились новые данные». Все это замечательно, но как юрист расскажу вам одну вещь.

Преступления в нашей стране делятся на небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Разделение это простое, по максимальным срокам, которые за такие преступления дают: до двух, пяти, десяти и свыше десяти лет соответственно. Любое убийство — тяжкое преступление ибо за него дают от 15 до пожизненного.

А еще у нас любой освобождается от ответственности по истечению срока давности и этот срок зависит от тяжести и составляет два, шесть (всегда были интересно, почему шесть?), десять и пятнадцать лет соответственно.

Листьев был убит 1 марта 1995 года, сейчас октябрь 2010, прошло 15 с половиной лет. Даже если убийцу выявят сегодня и суд состоится через месяц, то никакого суда не будет — следствие прекратит дело за истечением сроков давности. К заказчикам это тоже относится, кстати.

Такой вот парадокс нашего правосудия — если убил и успешно скрываешь, что ты — убийца 15 лет, а потом приходишь с повинной (или тебя находят), то получаешь просто судимость и гуляешь дальше. Если попался или пришел с повинной сразу, изволь отсидеть 15-25 лет, а то и пожизненное.

Почему «возможно, появились новые данные» спустя 15 лет плюс полгода «страховочного» срока? Как же я люблю совпадения.

  • Gip

    Интересно, а в идеальной ситуации, народ же может выйти на улицы и потребовать внести поправки в законодательство? Ну это конечно не про нас, хотя Листьев как никто заслуживает этого от народа. Ну даже если депутат внесёт поправки, их примут, тогда даже после 15 лет вдруг найденные убийцы могут всё-таки понести наказание...так? Жаль что у нас подобное нереально.

    • ptath

      Листьев как никто заслуживает этого от народа

      А почему?

      Изменения нереальны, потому что придется ждать еще 15 лет. Нельзя ухудшать положение преступников, это международное право уже. Пролоббированное в лихие 90-е законодательство еще долго будет давать о себе знать.

      • Gip

        Про то, почему заслуживает забыл ответить. Ну потому что был всенародно любим, я вот помню его фотографию по телевизору, и как вообще все были в шоке тогда. Мне кажется это было самое резонансное заказное убийство в нашей стране.

        • ptath

          Сталин был куда больше всенародно любим, как и Гитлер собственно =)

  • Gip

    Как нельзя, совсем нельзя? Ужесточение наказания можно, а это нельзя? Это уже другой вопрос на кого распространяться поправки, но по сути то рано или поздно такую систему надо менять:(

    • iron

      Закон не имеет обратной силы

      • Gip

        да понятно же что имеет, я говорю о том что это не повод не менять законы, если они очевидно плохие

        • iron

          Раз не меняют, значит они выгодны законодателям. А на простых людей всем плевать, что им выгодно, что нет. И вообще, мы в России живем, чего Вы хотите?)

        • Gip

          В предыдущем комментарии я конечно имел ввиду «не имеет».

          Если большинство перестанет говорить "мы в России живем, чего Вы хотите? " и начнёт поступать так как считает правильным, а не так как все и как удобнее — переменится очень многое.

        • iron

          Да я и не заметил, что «не» нет)

          Конечно, было бы хорошо, но никто не поставит общую выгоду перед личной. Никто не хочет страдать за других.

        • Gip

          Почему же за других, за себя. Если трезво смотреть на вещи — мы родились в такой стране, нам не повезло, надо что-то с этим делать именно для себя, а общее благо это просто дополнительный бонус:)

    • iron

      Правильные поступки в неправильном обществе не приведут к хорошим последствиям. Например, если большинство перестанет давать взятки, то через несколько поколений проблема коррупции спадет, но чем это обернется в данный момент? Зажравшиеся чинуши озвереют просто. Ради светлого будущего нужно пережить черные дни... А вот как раз действовать здесь и сейчас наше общество и не способно.

      По-моему, есть два альтернативных выбора: делать что-то для себя, во вред обществу, и делать что-то для общества, во вред себе. Совместить пользу для себя и для других довольно сложно, вот в чем проблема.

      Да, со страной нам не слишком повезло, но, в конце концов, все могло быть гораздо хуже. Стран с хорошим уровнем жизни не очень много. Лучше уж Россия, чем какая-нибудь Уганда.

      • Gip

        Безусловно бывает и хуже:)

        Но по-моему вопрос не так однозначен, чтобы говорить что если сейчас что-то делать не по нехорошим правилам этой системы, то это плохо. Просто действовать в лоб не самый лучший вариант, это да. Но если доходчиво объяснять людям, что эффективнее жить не нарушая законов, не ставя на важные посты лишь из-за родства или связей и т.д. , то до многих должно доходить. Я ещё не верю до конца, что наш народ настолько глупый и пропащий, как этого хотелось бы тем, кто стоит на вершине всей этой грязной пирамиды. Потому что если сейчас на самом деле большинство населения может жить лишь по понятиям, то такое общество не выдержит конкуренции, и через несколько поколеней неоткуда будет взяться каким-то другим людям, они ведь растут в той же системе, вырваться из которой со временем всё тяжелее.

        Ради светлого будущего я считаю надо что-то делать, а просто пережить не получится, при тотально прогнившей системе страна просто распадётся.

        Возвращаясь к Листьеву — вот он пример того, что в неправильном обществе если не беречься, то будут плохие последствия. Но я думаю что сейчас, благодаря интернету в том числе, не обязательно быть героем, которого знает вся страна, можно создать систему, которую не разрушить устранением неугодного человека, но которая будет раскрывать все эти грязные схемы и связи, что не даст им существовать, и будет просвещать людей, чтобы они видели, что есть и другой путь, что вся эта дерьмовая ситуация исправиться только если каждый приложит к этому усилие.

  • Серенький

    Тут может быть несколько ответов...

    1. Вероятно, что товарищи убившие Листьева были «знакомы» с олигархатом или властью непонаслышке, поэтому и ничего «не могли» найти.

    2. С Лужковым ситуация немного не та, но пахнет тем же, вонючим до безобразия обманом народа.