Снежные завалы в Саратове

Второй день автомобильное движение в городе практически парализовано. Количество выпавшего снега с лихвой компенсирует голый асфальт предыдущих месяцев.

При это проблема в том, что снег с дорог не убирается. Вообще. За эти два дня в всего два раза видел снегоуборочную технику, и то в праздношатающемся состоянии. Все дороги, включая основные улицы города, покрыты 10-30-сантиметровым слоем рыхлого снега, под которым лёд.

Управлять машиной весело, мне действительно нравится это разнообразие. Пониженная передача и ты чувствуешь себя участником ралли на каком-то внедорожнике. Вспоминаешь весь опыт предыдущих лет:
— Ага, вот под этим сугробчиком наверняка лёд, надо начать тормозить раньше.
— Этот поворот чист, можно учинить небольшой контролируемый занос.
— На этом перекрестке подъем и проезжать надо с разгона, начав газовать когда еще красный.
— Между этими машинами проехать нельзя, так как скорее всего задницу снесет примерно вот здесь.
И так далее =)

Проблемы начинаются, когда хочется где-то припарковаться или куда-то быстро доехать. Прбки возникают в самых неожиданных местах и иногда бывают «мертвыми» – застрявший посреди дороги тягач или троллейбус, уже полтора часа шлифующий асфальт – обычное явление последний дней.

На работу опаздывают все, при этом вопросов не возникает. Сегодня мне пришлось совершить подвиг – в час пик я съездил в Ленинский и Заводской районы; полученных впечатлений хватит надолго.

Районы отрезаны от областного центра, из многих крупных районов ГИБДД просто не выпускало водителей – трассу не было видно под толстым слоем снега.

При этом по телевизору губернатор и местные власти бодренько объявляют, что в этом году кризиса удалось избежать, на улицах (правительственных дач) трудится 70 едениц техники, ГИБДД регулирует проблемные перекрестки (отчасти правда), а пробок на дорогах нет (заявление рассчитано на не выходящих из дома стариков).

В ночь обещают мороз, который превратит кашу на дорогах в противоавтомобильные ежи. Если колеса не вмерзнут в лед, на работу поеду на машине, иначе пешком; по нечищенным тротуарам это будет замечательным приключением.

Напоследок фото из Самары, где имеют место аналогичные проблемы:

041F0440043E0441043C043E04420440

Машина друга, погребенная под снегом за 7 часов. Откопав ее, он все равно пошел на работу пешком, так как дороги покрыты сугробами.