Суровые времена

В начале 2000х нас избаловали халявой.

Активно развивающийся Google, лояльный к халявщикам flickr, сотни и тысячи мегабайт в почтовых ящиках и еще куча разного добра в последующую десятилетку.

Gmail из суперпочты по инвайтам для счастливчиков превратился в стандарт. Более того, стало возможным бесплатно привязаться свой домен (google.com/a/) и поиметь отличную красивую почту, а позже — изумительную интеграцию абсолютно со всей своей интернет-жизнью. Google calendar, адресная книга и почта через MS Exchange (ActiveSync) — все это легко настраивалось на всех операционных системах и даже на айфонах, которые в то время были весьма заточены под сервисы компании добра. Всё это — совершенно бесплатно, напоминаю.

Позже случился Android и потихоньку начался разлад. Под раздачу влетел и едва успевший родиться Windows Phone — без ActiveSync он стал сильно уступать Android-девайсам при взаимодействии с экосистемой Google. Что мешает отключить CalDAV и прочее, тем самым убив синхронизацию с iOS и прочим линуксовым софтом? Ничего.

Google App (службы Google для домена) стали платными. Сначала количество возможных пользователей для бесплатный аккаунтов было снижено до 20 (с тысяч), а теперь создать free аккаунт вообще проблематично.

PicasaWeb — странное, но вполне жизнеспособное хранилище фотографий. В бесплатной версии стал весьма кастрирован объем и хранить там даже год своей жизни в 16-мегапиксельных фотках невозможно.

YouTube — веха в истории Интернета. Во что превратилось оно сейчас? Видео из регистраторов с музыкой из магнитолы безжалостно выпиливается. Реклама... Помимо баннеров теперь перед просмотром каждого второго видео надо посмотреть ролик. Хорошо, что Google тогда не купил Vimeo, они намного лучше. Нет рекламы, лучше дизайн и честно просят денег за премиум-фичи. Недавно ввели (или введут?) возможность продавать показы за деньги, вместо 30-секундных тв-роликов на ютубе.

Google превратился из младенца в прагматичного взрослого, который ставит на первое место экономическую составляющую и винить компанию за это нечестно. Закрытие инструмента, который без преувеличения вдохнул жизнь в RSS — Google Reader, логичный шаг и он далеко не последний. Следующим на очереди должен стать Feedburner (сколько было радости когда его приобрел Google) и в этот день RSS умрет, ведь именно через него идет большинство траффика. Или не умрет (если Google не захочет получать лучи вполне справедливого поноса). Создан Google+, который отчаянно продвигается, являясь отстающим аутсайдером на фоне гигантов из списка ниже.

Twitter. Еще одна революция в интернетах, которая сейчас резко вспомнила о деньгах. Суровые ограничения API, реклама, умерщвление достойных клиентов направлены на то, чтобы сервисом пользовались исключительно через web, с просмотром соответствующей рекламы. Конкуренты убиваются путем затыкания кучей денег — грядет смерть Posterous.

Facebook. Инвесторы хотят денег и теперь моя лента выглядит как помойка, и только резалка рекламы спасает на десктопе.

Козёл Фрэнк из ЖЖ перешел на диету из плотной капусты, закидав рекламой тех, кто еще не сподобился раскошелиться.

На фоне этого App.net с платной подпиской выглядит как реальное спасение и сервис будущего.

Skype понял что не тянет и продался Microsoft, которые успешно его применили. Появилась реклама на самом видном месте и любимая тема тех, кто продешевил в самом начале — платные подписки. Только с подпиской в Skype ты чувствуешь себя человеком. Это кстати тенденция и для Xbox, и для PS3 — хватит халявы, просто платите если хотите удобств, им надо поддерживать сервера. Не рассчитывали на это, покупая 3 года назад приставку? Ну извините.

Раз уж затронули приставки и вообще хардварную часть: PS3, Xbox после модификации, позволяющей запускать пиратки, не выходят в интернет и могут вообще превратиться в кирпич. Sony спустя годы спохватилась и запретила ставить Linux на PS3, хотя для меня это было решающим фактором при выборе консоли. И теперь даже скачивание обновлений к играм в фоновом режиме — премиум фича, за которую надо платить; нормальных демок без премиального аккаунта тоже нет.

Кстати Apple мягче и не применяет санкции к взломанным устройствам (потому что суд и репутация), хотя это прямые потери денег (ах да, все нормальные приложения в Cydia — платные, а романтика пиратских приложений умирает — hackulous RIP). Но две минорные прошивки для iOS подряд, фактически направленные только на закрытие возможности jailbreak это нонсенс, при Стиве такого не было. Однако то, чего Apple многие годы добивалась — устойчивости ко взлому и невозможности установки приложений в обход магазина — является голубой мечтой всех производителей мобильных OS.

Перечень можно продолжать долго. Тенденция такова, что за удобства в нашем интернете приходится платить и старикам, помнящим появление сети, это кажется странным.

Мы помним BBS, Fido и первых провайдеров, которые бесплатно давали кеширующие прокси и локальные файлообменники. Помним значения слов shareware и spawn-версия. Помним игры через LAN и модем. Помним передачу файлов в письмах по 4 страницы, руками закодированных в base64. Мы помним царский подарок Яндекса в виде почты на 40 (сорок) мегабайт. Помним первый торрент и единственный клиент под него, без рекламы и бесплатный. Помним Gmail без рекламы и убитый Wave. Помним приходящие даже в Мухосранск диски Ubuntu. Помним Tweetie и многое, многое другое.

Но глупо злиться на тех, кто хочет вернуть вложенные в гигантские компьютерные кластеры и очкастых ребят деньги. Бум доткомов и стартапов прошел, инвесторы хотят прибыль уже сейчас.

Для меня мораль такова — время меняется. Мне страшно отдавать свои данные бесплатным облакам, если нет бэкапов на носителе у меня в квартире (забавно, бэкапы из облаков на домашней железке). Хочется уровень комфорта образца 2004—2007 года — стоит купить свой сервер в облаке и все хранить там, установив попутно почтовый сервер, jabber, sip и ftp/webdav. Обязательно пригодятся.