Интернет 3: Революция

Как известно, в Саратове было 2 Интернет-революции.

Первая — в далеком 2000 году, когда Оверта на пару с Конверсией-связь организовали бесплатный модемный пул для игроков. если кто забыл, освежить память можно здесь.

16 ноября 2000 года компания «Оверта» совместно с ЗАО «Конверсия-связь» представила саратовским пользователям революционно новую услугу — сервер, на котором посетители могут сражаться между собой например в Quake через Интернет. Самой важной деталью стало то, что данная услуга является абсолютно бесплатной, то есть для того, чтобы поиграть в многопользовательский вариант любимой игры, не нужно платить ни копейки.

Для подключения достаточно лишь настроить у себя на компьютере новое диалапное соединение по номеру телефона 481-555. В качестве входных данных (login и пароль) указываете «games» и «games» соответственно.


Штука была офигительнейшая и очень затягивающая. Karamba как проект Конверсии-связь вывел эту услугу на новый качественный уровень. Многие люди моего возраста наизусть помнят типы руды, знают, почем стоят инготы и кто такой Dragonlord En-Dal. Игрища из дома в Counter-Strike поражали воображение знакомых и лишь пинг в 250-500 несколько омрачал радость игры. Популяризация киберспорта, в том числе Q3 (ау, Stripe =) и War3, во многом произошла благодаря именно этому и аналогичным проектам по свободному доступу к игровым серверам.

Немало времени было мною угроблено на wargames.karamba.ru, который пришлось бросить из-за работы, но который некоторое время просуществовал как довольно популярный ресурс на энтузиазме других людей. Без ложной скромности отмечу что в 2002—2003 г.г. все варкрафтовцы рунета знали карамбу именно как сервер этой игры.

Но речь не об этом. Для полного счастья не хватало одной вещи — возможности обмениваться файлами друг с другом. Помимо того что был закрыт пиринг между клиентами, скорость в 4,5 килобайта в секунду не отвечала требованиям того времени. Вопрос назрел и витал в воздухе, но... Не сложилось. Как памятник хорошим идеям хранится в архиве уникальная для 2003 года страница Саратовских домашних сетей (инициатива Оверты).

Второй революцией смело можно назвать предоставление выделенных линий частным лицам. Когда именно это произошло сейчас трудно определить, но ориентировочно — конец 2005 года. Революционным было наличие файлообменных сетей на основе DC++, или, как их называют аборигены, «апекс» (по названию популярного клиента под windows). Теперь каждый мог за 10 минут выкачать фильм, игрушку и прочий мусор совершенно бесплатно. Не обязательно было записывать DVD или вытаскивать винт и ехать к другу в Заводской район, достаточно было «пару раз щелкнуть мышкой и откинуться на спинку кресла».

Однако вместе с широкополосным доступом клиенты получили довольно дорогой внешний трафик. Исторически сложилось, что Саратовский Поволжский монополист ВолгаТрансТелеком продавал трафик исключительно помегабайтно, даже реселлерам. Это приводило к отсутствию вменяемых безлимитных тарифов и довольно дорогому мегабайту (около 2-5 рублей). Лично я не был готов (и сейчас не готов) тратить в месяц 2 тыс. рублей на интернет, по этой причине и пользовался спутниковым интернетом, где мегабайт стоил около 70 копеек.

Третья революция наступит тогда, когда клиенты получат Интернет без каких-либо ограничений и по дешевой цене. Произойдет это, судя по всему, довольно скоро. Не ранее как сегодня во дворе я имел честь участвовать в разговоре председателя моего ЖСК и представителя Corbina Telecom, который изъявлял пламенное желание (причем совершенно бесплатно) подключить наш дом к интернету. Порывшись в его папочке, я обнаружил утвержденные тарифы, а именно (если и навру, то немного):

  • локальный доступ — 100 мегабит / бесплатно
  • интернет — 10 мегабит / в среднем пакеты 400 рублей 500 мегабайт, при превышении 0,8-1 руб. за мегабайт
  • безлимитный интернет — 1 мегабит / 900 рублей в месяц

Уверен, что последний пункт является сейчас мечтой любого саратовского пользователя сети. Наш дом обещали подключить в течении двух месяцев, посмотрим что из этого выйдет. Но приход еще одного провайдера в любом случае повлечет значительный скачок вперед.