Налоговая впервые увидела одноруких бандитов

С принятием 29.12.2006 года федерального закона №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений...» все полномочия по лицензированию и контролю за игорным бизнесом полностью перешли к налоговым органам.

Справедливости ради стоит отметить, что функции лицензирования (а соответственно и контроля) за это сферой были переданы на год раньше, о чем было прямо написано в Налоговом кодексе.

Однако на протяжении последних трех лет я на работе постоянно сталкивался с тем, что налоговики понятия не имеют что делать с этими полномочиями =) Проверки игровых залов и казино на предмет соответствия игровых автоматов требованиям (процент выигрыша, наличие сертификата соответствия, акты контроля метрологии и прочее) не проводились. Милиции это тоже особенно не нужно, да и обязанность эта прямо в законе не прописана.

После принятия крайних мер в отдельно взятой Саратовской области ситуация немного изменилась к лучшему и проверки стали проводиться совместными силами сотрудников органов внутренних дел и налоговиков с привлечением местного центра метрологии.

Не прошло и двух лет, как Минфин России утвердил инструкцию по проверке налоговыми органами игровых автоматов, где отражены все те методы, которые уже два года применяются в Саратовской области. Чрезвычайно своевременный правовой акт, особенно учитывая то, что через полтора года весь игорный бизнес будет заперт на территории четырех игорных зон и фактически эта инструкция будет применяться только в этих зонах.

Я не видел окончательную версию документа, только черновой вариант, направленный в регионы для согласования, однако совершенно ничего принципиально нового там нет. Очевидно, что по России теперь проверки участятся, а саратовским налоговикам этот документ – мертвому припарка. В этом регионе (как и в 27 других) уже полгода как запрещена деятельность залов игровых автоматов.