Нет пророков в своем Отечестве

Есть замечательный проект karamba.ru, чье название вряд ли скажет что-нибудь несаратовцам.

Изначально созданный как городской игровой портал, сейчас это просто сервис для пользователей моего провайдера, находящийся в локальной зоне всех провайдеров Волготелекома. В регионе всего два доминирующих провайдера — Ростелеком с его J-DSL и собственно Волготелеком (Комстар).

Карамбе я посвятил лучшие годы жизни, с 17 до 19 лет. Дошло даже до того, что я вел собственный War3 сервер, но про это я уже писал. Тогда один провайдер предоставлял бесплатный модемный пул (v. 90) на 40 линий, позволяющий играть в разные игры, обмениваться файлами и так далее, для неразвитого в этом отношении Саратова 7 лет назад это было просто сказочно.

Так случилось, что я периодически доставал администрацию ресурса своими настойчивыми идеями, например около пяти лет назад предложил создать общегородской форум, на котором бесплатно предоставлять разделы всем желающим. Идею не поддержали, но два года спустя другие люди (и от другого провайдера) сделали это: forums.saratov.ru, самый популярный форум Саратова.

Файлообмен у преемника того провайдера, Комстара, выглядел как DC-сеть. Так как у большинства клиентов ADSL с исходящим каналом в один мегабит, легко представить какие «замечательные» скорости там наблюдались. Почти сразу я начал требовать BitTorrent-трекер, но был вежливо послан — мне дали хостинг и сказали «тебе надо — ты делай» =) Времени заниматься этим совершенно не было и трекер стоял пустой (и не особо настроенный =)

На прошлой неделе случилось чудо — трекер подняли официально (torrents.comchatka.ru, только для сети Волготелекома) и уставшие от низких скоростей ДЦшники ринулись туда. Многотеррабайтные обмены за первые пять дней не снились ни одному новому трекеру =) Теперь появилась возможность нормально обмениваться большими файлами (разумеется, совершенно легальными) с нормальной скоростью.

Так как трекер поднимал совершенно неопытный трекеровод (взяв для этих целей какую-то дикую сборку TBDev), сейчас возникает ряд непонятных моментов. Например, при создании торрента не требуется указывать announce-адрес, на что ругается мой Transmission (нормально работает только utorrent) и так далее. Для примера я дал админу ссылку на MyTracker.ru и сейчас он упорно стремится достигнуть хотя бы того же =)

Общий же смысл не в этом. Квартал назад я поставил и первично настроил selflog.ru — бесплатный блогохостинг на WordPress MU с целью отдать его несчастным карамбовцам, но опять же идея поддержки и развития не нашла. Сейчас большинство из них ведет дневники на каких-то совершенно диких модах к форуму и даже не ведают о существовании нормальных блоггерских платформ. Интересно, когда и от кого в Саратове появится нормальный блогохостинг?

Я уверен, что до осени это должно произойти, поживем — увидим.

P.S. Если бы добрейший bender снизошел до того, чтобы оказать посильную помощь в первичной настройке TBDev, было бы просто здорово =)

  • http://n2l.ru bender

    не вопрос, помогу чем смогу :)

    Стукни в gtalk.