Рынки рухнули — незамеченный конец света

Сегодня торги на РТС и ММВБ не заладились с утра. Настолько, что в 12.00 запаниковавшая Федеральная служба по финансовым рынкам закрыла торги «на неопределенный срок».

И так невысокие по сравнению даже с начала года показатели за последний месяц нырнули к оси абсцисс:

Падение биржевых индексов

Стоимость акций ВТБ24, Сбербанка и прочих снизилась почти в три раза по сравнению с маем 2008 года. Как сейчас помню, при размещении акции Сбербанка торговались на уровне 93 рублей, а сейчас их стоимость не превышает 35 рублей. С ВТБ24 аналогичная ситуация: 3 копейки вместо 11. Газпром тоже не радует: 200 рублей вместо 340.

Это самая настоящая паника. Если бы торги не прекратили, уже сейчас рынок бы погиб, а некоторые компании развалились. Подобные обвалы вызывают резкую продажу ценных бумаг и, как следствие, их дальнейшее удешевление. Причем в ситуации с нашими графиками этот процесс остановить было бы невозможно и результатом стало бы банкротство ряда компаний.

Это дефолт номер два и прочие прелести, 17 сентября 2008 (10 лет и 1 месяц ровно с момента первого дефолта). Ситуация другая, но даже непонятно что лучше, потому что такого еще никогда не было (в РФ).

Но десять лет назад государство особо не вмешивалось. Борис Николаевич однозначно заявил, что все будет нормально:

Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение — не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется.

(президент России Борис Ельцин, ответ на вопрос агентства «Интерфакс» 14 августа 1998 года).

Сейчас все не так. После довольно своевременного решения ФСФР Центробанк пытается исправить ситуацию, выделив 1,126,000,000,000 рублей крупнейшим коммерческим банкам (как ни странно, ВТБ и Газпром в их числе =).

И пока в корне не изменится ситуация в экономической сфере, пока банки не восстановят ликвидность, торги не откроют. Если все пройдет гладко, те, кто дальновидно не стали поддаваться панике и продавать ценные бумаги «хоть за сколько», а даже наоборот, прикупили их, неплохо заработают уже к концу октября.

Жаль, в отрочестве меня не захватила волна с играми на Forex, пара моих товарищей замечательно поднялись на этом. А штук десять уже скоро расплатятся с долгами =)