Мой личный ад

Простыня не рекомендуется к прочтению всем, кому по барабану мои личные переживания.

Случилось так, что я потерял ведро нервов из-за довольно спокойно начинающейся ситуации. Мой младший детеныш (скоро 11 месяцев) примерно с 9 месяцев научился стоять без рук, а с 10 — ходить. При этом хождение за руку взрослого, а тем более в ходунках или на вожжах его совершенно не устраивало и он стремился самостоятельно изучить всю квартиру на высоту 70 см. от пола досконально.

Мой детеныш

Разумеется, нельзя научиться ходить не падая и он падал неоднократно. Причем плача в данных случая практически не было, он уже усвоил что при рёве возьмут на руки и никуда не отпустят.

И вот ровно неделю назад я, играя с ним, нашел у него на голове какую-то шишку. Среди прочих шишек она выделялась отсутствием цвета, большим размером и относительной мягкостью, примерно как огромная водянистая мозоль. Тревогу нашу загасили родственники, а также вызванный педиатр: «Гематома такая, рассосется».

В принципе это нас устроило ибо шишка ребенка не беспокоила, он совершенно никак на нее не реагировал; настроение/поведение не изменилось.

В прошлую пятницу я все-таки настоял на визите к врачам, ибо эта шишка уменьшилась всего на четверть — очень медленно для синяка.

И прекрасным субботним утром, без пробок и прочего, мы отправились в Третью Советскую больницу города Саратова. Можно много писать про совок, хамство и прочее со стороны мелкого персонала, но не об этом речь. Дежурный хирург сразу же отправил нас на рентген, после чего поставил диагноз «перелом черепа».

Хорошо что мы с женой в институте не всегда пропускали криминалистику и хорошо представляем себе повреждения человеческого организма, иначе инфаркт/обморок на месте были бы гарантированы. Рентген показал небольшую трещину теменной кости, на месте поставлен вдогонку диагноз «ушиб головного мозга».

Вот эта херня уже значительно серьезнее любых переломов. Ушиб это промежуточная ступень между сотрясением и повреждением, причем никаких симптомов, характерных для сотрясения — головокружение, рвота и т.п. может не быть. Смещение мозга или отсутствие такового рентген показать разумеется не может. «Добрые» врачи тут же рассказали чем всё может закончиться и за это им особый луч ненависти — при матери так нельзя. Бабки сопровождения дежурного врача затянули оханья и аханья, я уверен что это доставляет им особое удовольствие.

Разумеется, сразу же мать с ребенком госпитализировали, мы не стали противиться, так как невозможно было сделать анализ мозга. Поясню — в славном городе Саратове свято чтутся выходные дни. По этой причине в субботу и воскресенье докторов-специалистов просто нет, кроме дежурных. Выходные и у операторов всех сложных приборов, поэтому томографию сделать тоже нельзя.

Поселили в четырехместную палату (4 койки рядом по две, между них проход 1 метр, санузел с раковиной размером с писсуар и холодной водой) вместе с еще одной матерью и сыном (1,5 года). Их проблема абсолютно аналогична — ребенок выпал из кормительного стула затылком на кафель. Но тот детеныш выглядел подобно умирающему лебедю, вертелся и не дал сделать нормальный рентген, поэтому их диагноз был еще более причудлив. За время оформления в палату подошли еще двое — покусанная собакой за голову девочка лет семи и мальчик лет 12 со сломанным коленом.

Через полчаса в палате начался ад — дети освоились и стали лезть друг к другу, параллельно капризничая. Отопление там работает на славу и поэтому страшная духота. Очередь к двум розеткам на четыре койки, сотовые у всех садятся. Недостающий 10 сантиметров до розетки холодильник.

Попытка перевести своих в отдельную палату, «люкс» на местной терминологии успехом не увенчалась. Да, палата есть, но старшего нету и ни за какие деньги туда поселить нельзя. А старший будет, как можно уже догадаться, в понедельник. Тем временем детям пора спать, а у каждого свой график, они капризничают, ноют, матери бесятся, медсестры бегают и гавкают про тишину и тихий час.

Напрягшись, через пару часов отдельную палату я смог добыть. Размером она чуть больше предыдущей, но там две кровати, душ и горячая вода, линолеум на полу — «люкс». При этом соседняя палата пустовала, у меня складывается впечатление что их резервируют «на всякий случай» и не пускают даже за деньги.

В процессе решения проблемы переговорил с директором кафедры детской медицины. Несмотря на то что по существу он не особо помог, именно здесь я получил первый положительный заряд — довольно молодой мужик (да, у него айфон) доходчиво объяснил что такая фигня случается, особенно с мальчиками, шанс осложений в среднем 3 процента и все должно быть нормально. До этого все только нагнетали обстановку и перечисляли описанные в учебнике последствия травмы мозга, которые я и так прекрасно знаю, а мать при этом едва сдерживалась от рыданий.

В больнице есть режим — в 07.00 все встают и ждут Обхода Врача. Действуя по наитию, мои заперлись в своем «люксе» на ночь и успешно избежали раннего подъема — достучаться не смогли. Врач зашел к ним на втором круге, примерно в 09.00, посмотрел, поцокал языком, сказал что нужна КТ и ушёл, собственно от дежурного в выходные иного ждать глупо.

Примерно таким образом прошли два дня и наступил понедельник. За те дни на уши были подняты все знакомые, подключены все связи и большего сделать было определенно нельзя. Кто-то авторитетный из врачей успокоил жену, объяснил что для КТ ребенка такого возраста требуется общий наркоз и лучше не делать.

Позже сделали УЗИ — смещения мозга, повреждений нет. Кости зарастут, для детей такого возраста это вообще не проблема. Оставили их на десять дней, делают какие-то общие уколы.

Каждый день привозим пищу жене и молоко ребенку. Несмотря на всякие запреты, без кипятильника там нельзя. Сотовый ловит там отвратительно, самый ужас в том что интернет работает еще хуже, при включенном 3G вообще «нет сети», из развлечений один телевизор («люкс» же).

В заключение хочу сказать что детей в любом возрасте нельзя выпускать из поля зрения ни на секунду. Любая херня в нежном возрасте может оказаться полной жопой. В моей памяти стоит тот момент, когда мне, 22-летнему отцу с 3-месячным покемоном на руках бабка-врач заявила после УЗИ о кровоизлиянии в мозг. Тогда спас меня от умопомешательства интернет и подружки жены, которым та же бабка ставила те же диагнозы, — это была отличная школа.

Отношение моё к нашим больницам и государственному медицинскому страхованию, как ни странно, выросло. Третья Советская больница (п крайней мере детская хирургия) представляет собой не кафель с облупившейся краской, а вполне приличные помещения. Новое поколение врачей адекватно, как и начальство. Рентген за пять минут тоже впечатлил (а «выходные» расстроили).

Большое спасибо всем, кто предлагал помощь и не причитал, я только сегодня после окончательных анализов смог расслабиться и наверное все-таки посплю.

Берегите детей. Не сходите с ума.

  • Дмитрий Жуков

    Терпения и побольше, а за детёныша не переживай. Дети крепче, чем кажется на первый взгляд. Все будет хорошо!

  • http://aiinotes.ru Ильгиз А.

    Самое главное для вас — спокойствие и уверенность. Всех плачущих родственников близко к больнице не подпускать. На детях в самом деле все быстро заживает.

    В 99ом году жена с 4 летним ребенком поехала в гости к родителям. Вечером уже мне позвонили, что ребенку сделали операцию. Больше никакой информации. Поехал туда, в коридоре больницы теща рёвом плачет, тесть молчит, шурин сумбурный туда-сюда ходит. И ничего объяснить не могут. Хоть показали, в какую палату идти. Сам от такой обстановки чуть не заплакал. Тут вышла жена, абсолютно спокойная и уверенная. Рассказала что случилось.

    Вот мы и объяснили родственникам, чтоб их духу тут не было. И не приезжали сюда.

    А ребенок 5 дней пролежал в реанимации, 5 дней в общей палате — и все здоров.

    А ребенок полез за мячом в соседскую кучу камней, то ли сам упал, то ли на него камень упал — перелом руки, ушиб почки и сотрясения мозга.

    Тьфу, тьфу — теперь здоровый бугай)))

    Так что, спокойствие и спокойствие!!!

  • Alex_Vandal

    Здоровья вам всем!

    p.s.: а как палату-то добились отдельную? :)

  • OlinAlex

    А чем мой коммент не угодил-не нравится правда?

    Причем нелицеприятная!