Новое в нашей правоохранительной системе

Эта неделя началась весело. Сперва мне позвонили все знакомые — сотрудники ИАЗ (подразделении милиции общественной безопасности, блюдящее за исполнением административного законодательства) и поплакались в жилетку о том, что им дали подписать уведомления о сокращении должностей.

Это значит что гроза рынков и прочих заведений, служба основного кошмаренья бизнеса будет сокращена примерно в четыре раза. Сделать это надо было давно, ибо уже с 2009 года они не могут ходить по рынкам и кошмарить, как прежде. Все кто пострадал с той поры — вас развели как лохов, не знающих закон.

Зачем теперь ИАЗ лично мне непонятно. Урезанные функции не позволяют контролировать ничего кроме распития пива в парках, но с этим вполне справляется ППС.

Дальше больше. Гордый, независимый Следственный комитет, состоящий из бывших следователей прокуратуры, скорее всего уже к лету будет совсем другим. Федеральная служба расследований будет создана, товарищи в Москве подтверждают что решение уже принято, остались формальности. В свое время про это я много писал на ныне покойном Lawhack.

На практике сие значит что все следствие (это расследование серьезных дел — экономических и всяких там тяжких вроде серьезного вреда здоровью) заберут у милиции и отдадут в совершенно новую службу; туда же войдут все сотрудники СК при прокуратуре.

Но новый орган будет уже вовсе не при прокуратуре, а типа «независимый». Математика — следователей СК 16 тысяч, милиции — 54 тысячи. Зарплата следователя СК в три-четыре раза выше следователя милиции, нагрузка наоборот (зато там дела сложнее). Соединив это в одном органе, зарплаты следует уравнять и я уверен что вряд ли 54 тысячам их поднимут вчетверо =)

Более того, количество следователей проще сократить. Для этого достаточно отдать в дознание (это милицейское следствие, занимающееся всякой фигней вроде мелких краж и мордобития) больше дел — серьезные кражи и мордобитие повлекшее вред здоровью, им-то зарплату не надо поднимать.

Кроме того, гордый СК много раз плевал разгрызенными семечками в свою маму-прокуратуру, подчеркивая свою независимость. Конфликты генерального прокурора и его первого зама — начальника СК — широко освещались в СМИ.

В частности, все уголовные дела являются простой бумажкой покуда прокурор их не утвердит и не отправит в суд. Если ему что-то не нравится, он возвращает дело следователю для устранения недостатков. Вышколенные милиционеры знают свое место и быстро исполняют указания, комитетчики же не спешат, — из-за того и большинство конфликтов. Масла в огонь поливало то, что первый зам генпрокурора, несмотря на свою должность, фактически не подчиняется ему; назначается и снимается с должности Президентом. На этом фоне срач по разделу сфер влияния возникал феерический.

Теперь же якобы планируется создать отдельный следственный орган вне прокуратуры, фактически приравняв всех к послушным милиционерам, сократив половину, урезав зарплату и убрав привилегии (стоять под краном и стрелой, прислоняться к дверям в трамваях и метро, переходить дорогу на красный свет светофора).

Настроения в станах милиции и СК царят соответствующие. Первым не нравится идея о возможном скором увольнении, а вторым — сокращение зарплаты и увеличение нагрузки при отмене привилегий.

В общем, столько нытья за один день я не выслушивал давно. Не дай бог жить во время перемен.

  • Pingback: Ptath (ptath)()

  • http://khazov.ru/ Денис

    Пост о опухолях и наростах