Безопасность имеет значение

Инстинкт отцовства и жизненный опыт заставляют меня возить детей в креслах и на заднем сиденье автомобиля.

Намедни надо было проехать в вечернее время меньше двух километров до бабушки, при этом бабушка по ходу движения упросила дать ей подержать младшего на переднее пассажирское сиденье. Что-то во мне шевельнулось, но классический русский пофигизм взял верх и я смолчал.

Буквально через две минуты на узкой дороге (по обе стороны сплошной лентой припаркованы машины) произошло следующее событие. Я разглядел метрах в трехстах величественно движущийся навстречу Lexus LS460 и начал тормозить (скорость у обоих примерно 50-60 км/ч была) для того чтобы в узком месте нормально разъехаться, он тоже нажал на тормоз. Скорость упала до 20-30, расстояние метров 30-40 как внезапно у лексуса взрывается передний левый баллон и, выбив прекрасным диском диаметра 20" сноп искр об асфальт, чудо японского автопрома вылетает на мою половину и без того узкой дороги.

Время замедляется, мозг понимает что затормозить целиком не успеть ни мне, ни ему; более того, на палой листве и узкой дороге резкое торможение совершенно непредсказуемо; проскакивает злорадная мыслишка о том что у меня все-таки КАСКО, а после выхода обоих передних подушек ремонт обойдется страховой тыщ в 250 минимум и наконец логическая цепь замыкается на том, что я вспоминаю о сидящей на переднем сиденье бабушке с дитем на руках.

Даже если она сможет как-то уберечь от удара ребенка (что вряд ли, некогда и тесно), то взорвавшаяся практически в лицо подушка безопасности вряд ли благотворно повлияет на непристегнутого полугодовалого человеческого детеныша.

Все эти два абзаца продумываются за долю секунды, я уже судорожно схватился за ручник чтобы подставить бок и не дать сработать фронтальным подушкам, как лексус выровнялся (низкопрофильная резина чем-то хороша) и за пару метров до столкновения ушел на свою полосу.

Сообразительная бабушка сразу сунула ребенка матери на заднее сиденье и в полной тишине мы добрались до дома.

Мораль. Не зря автомобиль считается источником повышенной опасности. Например, если кого-то задушить руками, то за это дадут меньше чем если недруга задавить машиной. Может в любое время случиться что угодно и это невозможно предвидеть и предотвратить, можно лишь сгладить последствия. Кто-нибудь видел чтобы у лексуса представительского класса на низкой скорости лопалось колесо? Какой шанс этого? Какой шанс что в это время на переднем сиденье встречной машины будет непристегнутый ребенок?

Осадочек остался до сих пор.

  • http://404666.ru icq404666

    Прочитал :) До конца даже ;)

  • http://g.rish.in Павел Гришин

    ...смотрите в кинотеатрах, «пункт назначения 5»...

    shit happens

  • http://www.hooey.ru/ hooey

    Ну боевик, читал затаив дыхание =) А вот эта возможность продумать пару абзацев текста за доли секунды в голове — это я люблю. У самого иногда получается.

  • Anatolevich

    Низкопрофильная у кого угодно часто лопается.

  • http://www.paravin.ru Дмитрий

    нда...