Не пей больше

Как сегодня было объявлено, президентская антиалкогольная программа нашла свою первичную реализацию в виде концепции.

С той поры как была объявлена война тем, кто кошмарит бизнес, я очень сильно верю в концепции. Тогда между словами и делом прошло всего полтора года — в 2010 уже проверяющие боятся ходить в гости.

Антиалкогольная концепция проста — снизить количество потребляемого алкоголя. Но тут есть один ньюанс: этот алкоголь кто-то производит и этот кто-то представляет собой мощный коммерческий механизм. Вбуханные в производство деньги многие еще не отбили, доход от производства той же водки существенно ниже чем думают многие и год назад я писал про это.

Сейчас же в нашем славном государстве сложилась следующая ситуация по контролю за розничной торговлей алкогольной продукцией. Проверять розницу в 2008 году могли славные менты в силу своего Закона «О милиции», налоговики ибо они осуществляли контроль за алкоголем вообще и региональные власти, так как они эти лицензии выдавали.

С 2009 года милиция фактически осталась не у дел — наводящий ужас ИАЗ фактически не мог проводить рейды ибо закон запрещает «просто так» проверять. Налоговики с 10 ноября 2009 потеряли контроль за алкоголем, теперь лицензирование и контроль осуществляется специальной федеральной службой (которая нихрена не работает, а только-только набирает людей и разбирается что к чему). Местная власть никогда не умела «кошмарить» — слишком мало ресурсов и нет прожженых профессионалов, лишь набранные «по объявлению» гражданские.

Таким образом, уже в декабре 2009 розницу никто фактически не проверял. Это замечательно для продавцов, ибо никто не ищет среди массы бутылок «левую» продукцию, не спрашивает документы и так далее. Фактически это беспредел и конца ему не видать, пока не встанет на ноги служба алкогольного рынка, но в ближайшем будущем предпосылок к этому нет.

А еще буквально с понедельника знакомые из налоговиков и той самой службы одновременно стали мне нашептывать о том, что с 2012—2013 года в стране вновь появится старая добрая государственная монополия на реализацию алкоголя. Это очень ударит по производителям, для которых уже наступает черное время из-за сокращения объемов и фактического установление государственных цен.

А теперь самый цимус — несмотря ни на что, государство заботится о бизнесменах. Это выражается в том, что им дают отсрочку отбить свои деньги и это время наступило в декабре 2009 года. Мол, мы закроем глаза на ваши проделки, а вы уж будьте добры не выпендриваться на наши реформы. Точно так же поступили с еще одной сверхприбыльной отраслью — игорным бизнесом. Сперва отпустили в 2007—2008 годах (не было ответственности да и вообще законодательной базы для наказания), а потом резко закрутили гаечки. И кто в теме совершенно не обиделся ибо был заранее предупрежден.

  • Anatolevich

    Госмонополию давно пора, как у финнов — все крепче джинтоника, пива и некоторых вин — в Alko. С 10 до 21.

  • OlinAlex

    Нюанс :-)))