На тему кризиса

Мёртвое спокойствие в СМИ по вопросу экономической ситуации в России — показатель того, что государство принимает весь комплекс мер, направленных на недопущение эскалации ситуации. И это хорошо, сейчас объясню почему.

Начну с того, что куча знакомых на минувшей неделе жаловались, что не могут получить наличные деньги ни в банкоматах, ни в расчетно-кассовых центрах следующих кредитных организаций: Сбербанк, Немецкий поволжский банк, Раффайзен банк, Волга-Экспресс, ВТБ24. Банкоматы (в центре города) моего Альфа-банка начиная со вторника не выдают наличность, только принимают; такое будет продолжаться до 15 октября (раньше писали что до 9-го). Справедливости ради стоит сказать, что я без проблем нашел банкомат в спальном районе, который согласился мне выдать любую сумму.

Получить потребительский кредит практически невозможно — под различными благовидными предлогами в этом отказывают почти во всех банках, Сбербанк держится. Уверен, что условия получения кредитов ужесточатся, а ставки незначительно вырастут.

Моя матушка, одним местом чувствующая перемены, собрала всю наличность и решила сделать все покупки, которые планировала в ближайшее время. Магазины мебели и бытовой техники в субботу забиты, народ покупает недешевую мебель и недешевую опять же технику. Заказы на доставку из Москвы и тем более из-за границы не принимаются. Заказанную два месяца назад кухню из Италии знакомым не привезли, но пообещали сделать это через 3 недели если будет произведена доплата — общая сумма выросла с 420 до 530 тыс. рублей.

В общем, не все так радужно. Бросившийся избавляться от наличности народ и соответствующий недостаток живых денег в банках только усиливают кризис. По этой причине отсутствие подобных новостей в СМИ — хорошо.

Ну и цитаты в тему:

О кризисе вообще

В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг море, жители рады — все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо.

Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись,
изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом
объявил что хочет еще! — и уже по-50! Но сам уехал и оставил управляющего.

Управляющий говорит — давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс
приедет вы их ему по 50 впарите...

Народ рад халяве такой — назанимал кучу бабла и скупил
всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ
остался без денег, но при обезьянах.

Вспомнилось: Стивен Кинг, Темная башня, книга шестая «Песнь Сюзанны» (2004)

– Все шутишь,– сощурился Генри, но продолжил тему, решив простить непочтительность брата, как великие и знаменитые иной раз прощают мелкую, невежественную сошку. – В общем, я вот о чем толкую. Все эти люди, которым не терпится инвестировать в «Майкрософт», «Макинтош» и, ну, не знаю, гребаный «Невроз нарвас спид дайл чип»... да, благодаря им Билл Гребан Гейтс и Стив Гребан Джобс–а–рино станут богачами. Но это компьютерное дерьмо обвалится и сгорит к 1995 году, все эксперты так говорят, так чего люди вкладывают в него деньги? [...]

– Да, но я сожалею, что не вложился в «Майкрософт в восемьдесят втором,– продолжил Генри.– Ты понимаешь, тогда эти акции стоили по пятнадцать баксов, а сейчас их продают за тридцать пять? Такая жалость! [...]

– Послушайте меня, Кел. Если послушаете, а потом последуете моему совету, то сможете заработать в пять, в десять раз больше тех денег [...]Откровения человека, который видел будущее. А будущее за компьютерами, Кел. Будущее за «Майкрософтом». Сможете вы это запомнить?

– Я смогу, – откликнулся Эрон. – «Майкрософт».

  • http://www.dymow.ru/ Igor

    Пресса молчит потому что власть так приказала. Ну а кризис — он же мировой, быстро из него не выпутаться.