0,33 это норма

Ну разве не прелесть?

Сегодня Президент РФ надавал Правительству поручений в сфере алкоголя. Планы реально наполеоновские.

Итак, во-первых, министрам следует «проанализировать последствия возможного введения государственной монополии на оборот алкогольной продукции». Разговоры об этом ходят всегда, но чтобы вот так вот напрямую заявить о планах из уст первого лица — не помню я такого в истории РФ. А последствия я и сам могу предречь:

— Ненависть со стороны людей, выстроивших корпорации по производству алкоголя. Ясно что у них государство выкупит бизнес по «твердой и справедливой цене» и многие даже останутся директорами с долей в бизнесе, но прибыль конкретных людей упадет в разы.
— Снижение стоимости и качества продукции; кроме космических кораблей я не могу навскидку вспомнить нормальную производимую госкорпорациями продукцию.
— Появление теневого оборота алкоголя, на закуску.

Во-вторых, было поручено разработать порядок установления минимальной цены на водку. Это дело одного дня для аппарата соответствующего министерства: вся статистика есть, берем средние цены на продукцию и затраты и получаем искомое. Все прочие механизмы будут лишь рассадником коррупции.

В-третьих (самое обсуждаемое и реальное) поручено ограничить с 1 января 2010 г. объем розничных упаковок слабоалкогольной продукции (читай «пиво» и «яга», а также прочая шнягá) до 0,33.

Повлечет это небольшое сокращение потребления — нести будет два литра уже очень неудобно, да и цена вырастет. Куда хуже придется опять-таки производителям, так как кучу оборудования для розлива в 0,5 и всякие экзотические трехлитровки вполне можно выбрасывать.

В свою очередь опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что нововведение существенно не скажется на рынке слабоалкогольных напитков, которые и так в основном выпускаются в таре 330 миллилитров.

Пусть эксперты зайдут в магазин и попробуют сравнить количество 0,33 тары и 0,5 к примеру.

В общем, нас ждет веселое время =)

  • Anatolevich

    Во многих развитых странах присутствует государственная монополия на алкоголь. Если уж не на производство, то на продажу точно.

    А продукция, производимая сейчас, это в основном пойло (по крайней мере то, что у нас на северо-западе продается).

    • http://ptath.ru Ptath

      Не пойло должно стоить примерно раза в четыре дороже чем mainstream, а тогда потребление снизится.

      А монополия, — это наверняка будет забавным. Развитые государства имеют почти полный контроль за населением, а у нас не в каждй деревне газ есть.

      • Anatolevich

        Увы, потребление не снизится:( Мы тут как-то посмотрев страшную социальную рекламу про средние 18 литров на душу населения (вместо 8) решили, пересчитать то, что мы выпиваем за год на чистый спирт. Получилось 7. А в спиртном себе не отказываем. Т.е. у нас есть люди, которые пьют за себя, за того парня, за беременных женщин, стариков и младенцев. Это — ходячие спиртовые фабрики, люди-супермены. Им все равно на качество:(

        А контроль за населением в развитых странах, увы, это отнюдь не газ.

  • http://www.pokerpalace.ru alex f

    на самом деле главное начать. молодцы