Как прокормиться на 70 долларов в месяц в столице

Предыстория: одна ... девушка решила попробовать просуществовать на 2181,7 в месяц. Цифра не с потолка, это официальная стоимость «минимального продуктового набора» в столице нашей родины. Я не хочу врать, но насколько я помню, в Саратове она отчего-то выше — около 2700 рублей.

Назывался проект «Росстатовский пост» и освещался в некоторых онлайн-СМИ, на которые я подписан. Честно — не читал ничего, кроме первой и последней записи.

Сегодня пост закончен и подопытная выжила. С первого взгляда на субъект становится ясно, что это немного нестандартный человек:

Йа в шарфе!

Визуально она ничуть не похудела, но, между нами, ей в принципе-то и некуда. Я при своих 95 кг. при любом раскладе вряд ли смог просуществовать на эту сумму. Все мои путешествия через столицу почему-то запоминаются двумя вещами: непривычной чистотой центральных улиц и гигантским разбросом цен на продукты питания в магазинах ( а также цен в одинаковых на вид кафе). Лично я без мяса не протянул бы и недели, а хрупкая девушка вполне может.

Цитаты:

Платить за еду, не крохоборствуя и не присматриваясь к ценам, пока еще сложно. Где-то глубоко — мысль о том, что на ужин меня снова ждет рис или картошка, а значит, домой ради ужина можно не торопиться.

Я не просто уложилась в 2 181 рубль 70 копеек, но и сохранила немного подсолнечного масла, риса, пшена, сахара и муки.

За этот месяц я съела килограмм гречки, два кило риса, несколько килограмм картошки, несколько кочанов капусты и много моркови, 14 л супа на куриных костях, не обходилась и без яблок, апельсинов и замороженных ягод. В целом, я жива, но больше так не буду.

В нормальных условиях вышеуказанную пищу я бы поглотил за неделю. Может, даже меньше, ибо в рационе нет мяса =)

Эксперимент, по сути, был не в том, чтобы выжить, похудеть или развлечься. Хотя в результате и в этом тоже – я доползла до победного финиша, с меня спадают джинсы, и я развлекла трудолюбивые офисные народы.

В любом случае, за такое измывательство над собой ради научного эксперимента — огромный респект. Теперь о грустном:

Состав минимальной потребительской корзины был принят в 1992 году и тогда скорее оценивал порог нищеты, чем порог бедности. Сегодня по официальным данным, у 21 млн человек доходы ниже прожиточного минимума.

На самом деле официальная статистика заблуждается. Доходы граждан намного выше, чем знает Росстат и налоговая, тем не менее самой незащищенной прослойкой являются нетрудоспособные пенсионеры. Именно они вынуждены жить на эти смехотворные суммы, так как их пенсия иногда не превышает установленного минимума.

Проблема в том, что объективного выхода нет. У государства нет денег на благотворительность, при распаде СССР этот вопрос не особо учитывался. Как не ужасно это звучит, с экономической точки зрения проблема перестанет существовать, когда все старики, работающие при СССР, умрут. Это при условии неплохого роста экономики страны.

Позвоните родителям.

  • Black

    прокормиться то можно. и половина пенсионеров могут, у них половина жизни прошла на такие деньги. Но это унизительно.

    В чем проблема принять закон по которому пенсионеры которые осталист без детей/внуков получают утроенную (учетверенную упятеренную итд) пенсию. Их не так много и это не ударит по бюджету. Ну не закупят еще 20 танков, и пофиг :)

    А ведь многие пенсионеры опекаются своими детьми, и в принципе им срать на этот уровень пенсии в 2000 рублей (есть даже меньше). А если ребенок не ухаживает за своим родителем (дедушкой бабушкой), то штрафовать. Урегулировать это просто — перевод ежемесячно осуществляется безналично. Не осуществил три месяца — штраф. Уколняешься полгода еще штраф. И т.д.

    У меня просто в подчинении штат людей, были и друзья и до сих пор есть. Я понял что слова и уговоры о понимани того что компания у нас пока не миллионер и надо работать не срабатывали. Штрафы помогли. Главное четко дать понять за что штрафуют и объяснить. Как ни странно, но гражданское общество надо воспитать, просто так оно не появится, а воспитание вещь жестокая как ни крути. И коли деньги сейчас решают почти все, то воспитывать надо деньгами.

  • http://ptath.ru Ptath

    К сожалению это утопия. Экономика не может давать деньги просто так, это приведет к кризису.

    Помню в книжке про экономику, которую читал в начальных классах, были ответы на простые вопросы: почему нельзя отдавать изъятый контрафактный товар (одежду, обувь, электронику) бедным, почему излишки урожая уничтожаются, а не раздаются голодным, почему богатое государство не раздает деньги нуждающимся.

    Пенсионеры СССР сейчас живут на подачки государства, которые разрешается называть пенсиями. РФ фактически ничего не должно СССР, да и механизм образования пенсий тогда был совершенно другим. В мире современной инфляции, бешеных скачков экономики платить пенсию тем, кто не позаботился о ней раньше (а это было невозможно) не получается.

    За границей огромные налоги позволяют обеспечить приемлемый уровень пенсий и пособий как для работающих, так и для безработных. В СССР этого не было, пенсионный фонд сформирован не был, а то, что осталось, было успешно поделено определенной группой людей и инфляцией. Помните «сгоревшие» вклады в банках? То же самое стало с пенсиями.

  • Black

    это я понимаю, но я предложил схем решения как минимум для ½ пенсионеров :)

  • http://ptath.ru Ptath

    Да, дети должны помогать. Лично я считаю, что если не помогают — это проблемы воспитания.

    Время покажет, забавно будет если мои дети меня оставят.

  • Black

    Вот и надо это законом регулировать. Хотябы лет следующие 10-15.