Деньги как бумага

Feelov опубликовал у себя замечательную статью о деньгах. Прочитав заголовок «Отрицательные деньги» я сразу вспомнил что нам что-то такое давали по экономике, но кто же слушает преподавателей?

Общий смысл в том, что можно разработать и внедрить механизм, в результате которого деньги бы не могли расти. Сейчас же как: «Зачем у тебя деньги лежат под матрасом, отнеси их лучше в банк». Деньги совершенно необоснованно растут сами по себе, без какого-либо производства и развития.

Банк берет деньги у населения под процент, потом те же деньги дает в долг под более высокий процент. Цепочка длинна, но в итоге все в любом случае упирается в производство товаров. Чем длиннее цепочка, тем виртуальнее деньги, они обрастают долгами. И стоимость товара на момент производства и на момент его продажи уже совершенно различна, заплаченные за него деньги bpvtyb

Если у одного человека есть корзина яблок, а у другого есть деньги, то владелец яблок будет вынужден продать их уже через короткий срок, чтобы не потерять свой товар. А обладатель денег может подождать, пока цена на них (процент) не прийдет в соответствие с его представлениями. Деньги не требуют складских расходов, наоборот, имея деньги в кармане или на счете в банке, можно не спешить, ожидая выгоды. Так деньги выпадают из оборота, тормозя экономику.

Цивилизация создала механизм, в результате которого выражение материальных ценностей — деньги — растут без роста этих самых ценностей, что приводит к инфляции и прочим прелестям современной экономики. Существующие экономические гиганты абсолютно виртуальны, они просто манипулируют чистыми, не обеспеченными ничем, деньгами и временем. Все беды от ростовщичества в общем, не зря на заре экономике это занятие было запрещено, — так рождалась основа той экономической паутины в которой мы погрязли сейчас.

Сейчас вся экономика представляет из себя один огромный реестр долгов и выпадение из стройной системы любого более-менее крупного должника ведет за собой наблюдаемый сейчас кризис. Как только все уравновесится взаимозачетами, все вернется на круги своя.

Мудры были древние:

В 1932 году в австрийском городе Вергле магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (свободных от процентов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке, и пустил их в оборот. Плата за пользование бонами составляла ежемесячно 1%, или 12% в год, а вносили ее те, кто имел банкноту в конце месяца [...]

В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, а обычный шиллинг — вceгo 213 раз. В это время многие страны Европы переживали жуткую безработицу, а в Вергле ее уровень снизился за год на 25%. В городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы.

Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались этой экономической моделью, Национальный банк [...]вмешался в дела магистрата и запретил печатание местных денег, свободных от процентов.

Сейчас даже невозможно представить что-то подобное. Хранение денег в кредитно-финансовых учреждениях прочно стало самым стабильным способом сохранить и преумножить свой капитал.

  • http://zakatnov.ru Alexander Zakatnov

    [quote]Как только все уравновесится взаимозачетами, все вернется на круги своя.[/quote]

    Надеюсь наши праправнуки это увидят :)

    • http://ptath.ru Ptath

      Я вообще-то сам хочу =)

  • http://feelov.ru/ Feelov

    Единственный минус этого метода это то, что у денег (какими бы они не были) исчезает функция накопления. То есть в больших масштабах строить заводы-пароходы будет сложнее.

    Этот механизм скорее для «местного» ускорения экономики.

    • http://ptath.ru Ptath

      Это хорошо если пароходы-самолеты строит государство или те, у кого обороты огромны.