ВЩЩЬ

20 лет назад вышел DOOM. Двадцать, как же время летит (тут еще 2 абзаца старческого брюзжанья).

Моё знакомство с игрой случилось в далеком 1994, в другом городе, на невероятном в то время компьютере Packard Bell со звуковой картой. Игра занимала кучу места на 40-мегабайтном винте, но свободного места оставалось куда больше =)

Вернувшись домой и выклянчив компьютер, я попытался отыскать ту заветную игрушку, но это было нереально в нашей глуши, все шпилили Вольфа или имели Амигу/Синклер. В итоге пришлось купить игру за какие-то смешные даже для школьника деньги на дискетах (5×1.44, RAR self-extracted exe, фирма) на местном рынке. Игра пошла, но это была не та игра! Это был Doom 2: Hell on Earth, v. 1.666 – помню как сейчас.

Doom2_title

Какой замечательный звук выдавал PC-speaker, вот смотрю на картинку и легко вспоминаю те мелодии. Бег «тракториста», постоянный стрейф, затекшие от нажатия трех кнопок сразу пальцы и удовлетворение от прохождения уровня на Nightmare, — всё было.

Но буквально через несколько месяцев пришли перемены. Сидюк и звуковая карта поселились в компьютере, Windows 95 показал кто в доме хозяин (3.11 дома не пользовался, MS DOS 6.22, DOS Navigator и VC наше все), мышь была наконец постоянно подключена к компьютеру и на куче дискет мне принесли Quake.