Пропаганда

Война идет два дня, а давление на умы мирового населения — на целый месяц. Я понимаю, что так надо, но от приторно-патриотических сюжетов в СМИ уже воротит, телевизор хоть не включай.

Современное информационное общество ставит непростую задачу: показать неприглядные события так, чтобы другие люди поверили в их достоверность и единственность. Над этим работают не меньше чем над самой войной — главное то, как выглядит, а не то что есть на самом деле. Недавно отличился дорисовывающий ракеты Ирак, теперь есть более важное занятие для всех журналистов и работников того, что скромно именуется общим словом PR.

Я все ждал фотографии с места событий и предчувствие не обмануло. Бывший о/у запостил у себя замечательные фото с грузинской стороны. Примечательно, что все они от Reuters.

Итак, приглядитесь к лицу этого воина и запомните его.

Он очень похож вот на этого сидящего на руинах расстроенного гражданского, который будто бы протягивает к нам руки, прося помощи.

Горе его можно понять — близкий человек был убит. Труп лежит в крови, рубашка с правого бока пропиталась кровью. Повреждения тела вроде бы несильные, но несомненно несовместимые с жизнью.

Печаль страдающего мужчины усугубляется еще одним фактом — труп ходит в другие места, вертится и меняет рубашки на чистые. Также лужа крови под правой рукой неожиданно исчезает.

Возможно, я не прав и это выглядит глупым кощунственным ёрничеством (я извинюсь если так — смерть всех равняет, и русских и грузин), но последние два фото оставляют очень много вопросов. Какое из них первое, какое второе? Почему труп в объятиях с большими повреждениями, чем на животе? И наконец, как, черт побери, труп в целой, чистой и непыльной одежде оказался поверх разрушенного в пыль строения?

Ответ банален — это специально сделанные журналистами фото, каждое из которых как картина несет в себе глубокий смысл и экспрессию. Фото шикарны — не просто снимки трупов, а произведения искусства. Лавры великих военных фотографов середины прошлого века не дают покоя, но в зону боевых действий лезть неохота, поэтому и рождаются такие кадры.

Забавно еще и то, что с российской стороны медиаматериалы идут только от отечественных СМИ, а из Грузии — западных. Ни за что не догадаться, кто за кого в этой войне.

  • http://feelovblog.ru/ Feelov
  • http://ptath.ru Ptath

    Вполне возможно. Там кстати жаркие споры и первый комментарий:

    drugoi: ...

    В чем Другой прав, так это в том что полемику разворачивать не стоит, доказать все равно ничего не удастся, а работать надо всем.

    Одновременно с указанным выше комментарием наткнулся на это: haladdin.livejournal.com/45025.html. Каждый выбирает по себе.

    Закрыл комментирование от греха подальше.