О человеке будущего

Писатели-фантасты видели человека 21 века покоряющим космос на ультраскоростных звездолётах. Они считали, что этот человек будет способен решить любую глобальную проблему, победит болезни и будет чертовски образован.

Итак, что мы имеем сейчас? Человек будущего, экипированный здоровой лопатой (С ГИБКИМ ДИСПЛЕЕМ!!), лежащей в кармане, с чудо-очками на глазах и часами на руке (которые показывают что угодно, только не время), постоянно висит в соцсетях, выкладывает фоточки с очков в Инстаграм, а видосики — на Ютюб, параллельно перепрошивая часы на новый кастом, «а то на том вайфай постоянно отваливается».

— bash.org

Соответственно и сейчас наши фантасты пишут о грядущих временах деградации человечества — великом социальном расслоении, биоимплантах, виртуальных мирах и новых наркотиках; либо вообще ударяются в фэнтези.

Надеюсь их дар предвидения не больше дара старинных писателей, и наши (пра-пра-пра-)внуки будут с недоумением говорить: 

Фантасты 21 века видели человека будущего с наномодификаторами в мышцах, стимулированными легальным наркотиком синапсами и высокоскоростным портом в затылке. Они считали что роботы или искусственно выведенные биорабы будут решать все его проблемы, а высокоскоростная сеть будет в любой точке планеты.

Что мы имеем сейчас? Человек будущего, с единственной линзой на роговице и идентификационным чипом в брови, принудительно отключается от сети чтобы тратить 5 лет своей жизни в образовательных учреждениях. Гигантские ресурсы тратятся на терраформирование планет, но уже первые опыты показали что там все равно трудно дышать, а наладить нормальный канал связи с Землей невозможно, — задержка 15-20мс и пропускная способность 5YiB на всю планету.