Вторая мировая и православие

Патриарх Кирилл 6 мая высказался по случаю Дня Победы, в том числе неожиданно рассказал, кто же на самом деле выиграл войну.

Многие специалисты в области военного дела говорили, что враг был настолько хорошо организован, вооружен, превосходил нас по всем возможностям, что наша победа не может восприниматься иначе, как чудо.

Вот только так говорили только за границей и сами фашисты, для СССР уже двух месяцев войны было предельно ясно, как она будет развиваться и кто победит. Поверьте человеку, писавшему курсовую по этому вопросу и видевшего копии некоторых документов той эпохи.

Именно в этот день (день святого Георгия Победоносца – РЛ) завершилась Вторая мировая война. Сам факт совпадения этих событий был знамением, потому что то, что произошло в те страшные годы, во многом являет нам тайну Божественного милосердия.

Отчего же Божественное милосердие не было явлено на 4 года раньше? Мало было жертвенной крови для милосердия? (Это кстати общий вопрос религии и на него нету нормального ответа кроме «испытание за грехи») Кстати ближе к концу речи Патриарх намекнул, отчего были такие жертвы.

Теперь идут наизамечательнейшие отжиги главы РПЦ:

[...]на войне не было неверующих, а отличие заключалось лишь в том, что одни умели креститься, а другие – нет. "И те, и другие поднимались в атаку с одним издыханием: «Господи, спаси, помоги, защити».

К сожалению, ребенку очевидно, что в атаку солдаты поднимаются с совершенно другими словами. И это вряд ли «За Сталина!», или что-то другое возвышенное. Выпрыгивающий из окопа навстречу шквальному огню 20-летний комсомолец, забрызганный кровью товарища справа и прекрасно знающий что будет если ослушаться приказа, вряд ли крикнет фразу в которой не будет мата. И уж точно он не станет призывать бога.

И наконец:

«Для православных людей сам факт схождения этих двух событий был знамением Божиим, наш народ своей кровью искупил грех богоотступничества, разрушения святынь, поругания всего святого и великого, но Господь, приняв эту жертву искупления, не допустил погибели нашей страны.»

Занавес. Если б церковь не притесняли, то все было бы отлично, а раз тронули — получите Гитлера и пять лет войны, 28 млн. трупов. Кстати, в чем провинилась Русь во время первой Мировой, при царе-батюшке, мученике, неясно.

Опять же последовательность хромает — искупил русский люд кровушкой «богоотступничество», а потом опять в него ударился, пока ближе к оттепели не разрешили практически официально религию возрождать. И ничего, нормально, авансом искупление зачлось.

Про то, что Патриарх РПЦ считает совершенно нормальными человеческие жертвы христианскому Богу «во искупление» я вообще молчу.

P.S. Поясню, что я знаю про то, что кое-где служители на передовой благословляли солдат на бой и вообще церковь в те времена подняла свой статус почти до государственного, особенно в отдаленных районах. И при этом, надо отдать должное, не было ни одного крупного случая попытки укрепиться в смутное время, а церковь могла бы это сделать легко. Может, это оттого, что «у всех попов были партбилеты», а может и нет.

Меня реально бесят попытки всех подряд примазаться к той самой Победе и очернить очевидное. А очевидное в том, что государство в лице его руководителей (какими бы они ни были) своими действиями и решениями смогло победить руководителей другого государства. Только установив соответствующий государственный строй, воспитав детей в соответствующей идеологией и с соответствующими идеалами, государство смогло подготовить инструмент победы. Если бы всего этого не было СССР разделил бы участь остальных стран, павших под атакой гениальной для того времени военной машины.

Роль людей в той войне огромна. Но при царе солдаты не сражались бы так, а в тылу не было бы таких усилий. Кстати, это верно сейчас для любого государства. Вторая Мировая была последней такой войной, теперь всё решают мировая политика/экономика, контроль над мировыми СМИ и тактическое ядерное оружие. Именно в этой последовательности.

  • vnizzz

    Автор! Хочу от тебя детей!

    (прошу вычеркнуть это высказывание из протокола)

    • http://ptath.ru Ptath

      У меня их и так дофига =)

  • Обыватель

    для СССР уже двух месяцев войны было предельно ясно, как она будет развиваться и кто победит. ©

    То есть вступление в войну Японии в случае неудачи в Сталинграде — выдумки?

    Только установив соответствующий государственный строй, воспитав детей в соответствующей идеологией и с соответствующими идеалами, государство смогло подготовить инструмент победы. Если бы всего этого не было СССР разделил бы участь остальных стран, павших под атакой гениальной для того времени военной машины. ©

    Англичане как-то выстояли, с меньшими потерями.

    • http://ptath.ru Ptath

      Не понял про Японию совершенно. Мы знали что они будут участвовать в войне.

      Англичан Германия оставляла всегда на потом. Остров не представлял угрозы совершенно, так как наземная армия их однозначно была слабее, а на море они могли бы нанести существенный урон. Авиация тогда не в счет была — покусывает, да и ладно.

      Как только Евразия бы пала, пришла бы и очередь англичан и они как никто это понимали.

      • Обыватель

        Я слышал, что Япония начала бы наступление на СССР с востока, победив немцы под Сталинградом. Доведение до такого состояния было спланировано?

        Насчет авиации — стратегические бомбардировки Германии многого стоили.

        • http://ptath.ru Ptath

          Про Сталинград — мы не доводили до такого состояния, просто тогда не могли откинуть их оттуда. Если бы Япония атаковала, оттянув силы в Азию, то США сейчас бы имела еще пару островов в качестве своей территории и они это понимали.

          Стратегические бомбардировщики Германии стоили истребителей и ПВО Англии/Франции. Паритет был нормальным, а силы нужны были для срочнейшего покорения СССР.