Антивирусы как власть

Познавательный пост на хабре про то, как несчастный разработчик был подвержен травле со стороны популярного антивируса NOD32.

Если в двух словах, то человек сделал программу и со временем эвристика NOD32 стала определять её как вирус. Переписка к результатам не привела — сперва разработчики антивируса добавляли исключение в базы; но программа-то обновляется и каждое её обновление распознаётся как новый вирус =) В итоге автор был вежливо послан.

Тем не менее здесь есть кое-что:

[...]оказывается, антивирусная компания — это особый, взявшийся ниоткуда вид власти, благодаря которой заинтересованные лица могут подпортить репутацию любому программному продукту, и чем популярнее эта компания, тем больше у неё такой власти.

Вряд ли мини-девелопер кому-то настолько насолил что его программу решили убрать подобным образом, но сама идея! Если дать денежек кому надо, то твоей программой бросит пользоваться определенное количество человек. Фантазируя дальше, можно с уверенностью заявить что если тот же Google вдруг запретит работать своим сервисам с Opera (к примеру), то этому браузеру быстренько прийдет кирдык.

Кстати, NOD32 использует куча госструктур, в том числе налоговая инспекция.

  • http://404666.ru icq404666

    Угу мысль понятна.

    Но это скучно. Вот если бы физически уничтожить девелоперов вместе с офисами компаний и всей структурой ;) ололололо было бы :))))))))))

    ps 4-57 утра, не обращайте внимания.

  • http://theageoflove.ru/ The age of love

    Как бы наоборот не вышло. Если мой антивирь, например, начнёт детектить нужную мне программу как вирус, то я скорее сменю антивирус чем откажусь от использования программы.

  • Genix

    Только на днях думал об этом, когда Norton Antivirus удалил кейген посчитав его вирусом — борятся, гады, с пиратами =)

    • http://bgbug.ru numark

      Ну, в Symantec Antivirus, который по-сути тот же Нортон только для корпоративного использования, это легко отключается в настройках (обнаружение advare, программ-шуток и прочего хлама, не относящегося, собственно, к вирью.)

  • http://pravoforu.ru/ Владимир

    Думаю, что частично это связано с войной между разработчиками антивирусов. Поэтому приходится выбирать подходящего для тебя антивирусника.

    Либо, если ты разработчик программного обеспечения — придется «договариваться» с крупнейшими антивирусниками, чтобы они тебя распознавали как «не вирусный продукт». А для этого, видимо, придется делиться своми доходами. Вот такая монополия получается(