14 слов и Борхес

Про четырнадцать слов знает каждый фашист/нацист:

Число 14 означает четырнадцать слов неонацистского идеолога Дэвида Лэйна: «We must secure the existence of our people and a future for White children» (в переводе с английского, «Мы должны сохранить существование наших людей и будущее для белых детей»

Не смог найти примерную дату, когда он это высказывание сочинил, но судя по тому что Лэйн родился в 1938 году, никак не раньше 1958 или даже 1963.

Недавно открыл для себя творчество Хорхе Луиса Борхеса, (1899—1986), который писал замечательные коротенькие рассказы, рекомендую к прочтению (стихи не очень).

Так вот, в рассказе «Письмена бога» (1949), есть такой отрывок (с сокращениями):

Свершилось мое слияние с божеством и со вселенной (если только два этих слова не обозначают одного и того же понятия). Я видел вселенную и постиг сокровенные помыслы вселенной. Видел начало времен, о котором говорит Книга Совета. Видел безликого Бога, стоящего позади богов. Видел бесчисленные деяния, слагавшиеся в единое блаженство, и, понимая все, постиг также и смысл письмен на шкуре тигра.

То было изречение из четырнадцати бессвязных (или казавшихся мне бессвязными) слов. Мне достаточно было произнести его, чтобы стать всемогущим.

Конечно, никакой связи между Борхесом и нацизмом нет, но отчего-то совпадение мне бросилось в глаза.