Обзор Leopard на Lenta.ru

Прочел этот обзор и не cмог удержаться от комментариев.

Купить Leopard в России можно было в дюжине торговых точек Москвы и Санкт-Петербурга за 4300 рублей (процентов на 30 дороже, чем в США, но примерно на 7 евро дешевле, чем в Европе). Очередей как таковых не было, однако коробочки с операционной системой заранее бронировались. Спустя полтора часа после начала продаж корреспонденту Lenta.Ru удалось купить с витрины последнего свободного «Леопарда» — еще штук двадцать ждали заранее заказавших их «яблочников».
Через три дня некоторые владельцы Маков все еще жаловались, что нигде не могут купить модную операционную систему. Наиболее удачливые находили «Леопарда», посетив один за другим несколько магазинов.

Лично я, предвидя такое негативное развитие событий, даже не стал просить знакомых в Москве достать его. 29 октября я созвонился с Re:store Самара и попросил отложить две копии на всякий случай. Всего в Самару 1 ноября приходило 6 штук, я забронировал последние.

В то же время Leopard содержит гораздо больше ошибок и неудобных особенностей, чем предыдущая версия, Mac OS X 10.4 Tiger. Программы у некоторых пользователей могут зависать, вести себя некорректно. Проблемы с совместимостью наблюдаются даже среди компонентов самой системы. Впрочем, обо всем по порядку.

Как рядовой пользователь, ничего такого не заметил.

Из заявленных Apple крупных нововведений не использовалась Time Machine — программа, позволяющая с легкостью восстановить ранние (и удаленные) версии документов. Для ее нормальной работы нужен большой объем дискового пространства. Причем желательно — на внешнем жестком диске.

Я попробовал эту фичу с использованием своего внешнего USB диска. Первоначальный процесс занял довольно много времени, около получаса, однако в это время вполне можно было работать, отвлекало лишь постоянное жужжание. Однако поразмыслив, я решил это эта фича мне не нужна, я и в Windows отключал резервное копирование.

Установка Leopard проста и необременительна. Единственный вопрос, который задает инсталлятор — какой язык предпочитает пользователь. Правда, затем проводится довольно долгая (20-30 минут) процедура проверки DVD-диска. Копирование файлов и настройка занимают еще около 40 минут. Таким образом, Leopard устанавливается немного медленнее Windows.

Опять обман. Во-первых, я не люблю эту дурацкую привычку разных там Linux/Unix проверять носитель перед установкой, с чего бы это диску быть битым? Поэтому проверку я отменил сразу же (может, работники lenta.ru также ждут когда большой и однозначно рабочий .dmg файл с жесткого диска проверится перед тем, как подмонтируется? лично я сразу жму «пропустить»). При установке я также отказался от установки всех языковых пакетов кроме русского, а также от установки драйверов принтеров. Итого на iMac 17 2.1 C2D 2GB система ставилась не более 15 минут.

После того как прошли сутки с момента установки, стал нестабильным доступ в интернет. Веб-страницы открывались только в браузере Apple Safari, но не в Firefox и Opera. Работало обновление системы (скачался новый апдейт), но не работали iChat и Adium (аналог ICQ для Mac).

После перезагрузки жить стало еще интереснее. Куда-то пропали драйверы для планшета — курсор мыши стал ездить очень-очень медленно, а кнопки на мыши... поменялись местами.

В целом, иногда программы будто замирают — не хотят переключаться на свой экран, но продолжают работать. Один раз это коснулось даже «главной программы» — файлового менеджера Finder.

Неудачными также оказались попытки заставить работать проигрыватель видео Quicktime в браузере Firefox. При попытке скачать последнюю версию программы (7.2) обнаружилось, что она несовместима с Leopard. Новая же версия, 7.2.1, на сайте отсутствует и включена в сам Leopard. Справедливости ради надо сказать, что модуль для проигрывания Quicktime толком не работал в Firefox и при системе Tiger.

Вывод один – делайте erase and install и этих проблем не будет. Ни один из указанных выше симптомов у меня не подтвердился.

Сам Firefox, впрочем, стал работать хуже — несколько раз его приходилось насильно закрывать, а несколько — он сам закрывался с сообщением об ошибке. На предыдущей версии системы за три месяца работы ничего подобного не наблюдалось. С маленькой, но неприятной особенностью — подвисанием при заходе по некоторым https-адресам — пришлось встретиться, запустив Safari.

А когда Firefox нормально работал? Приложения надо на Cocoa писать, а Firefox таким не является. Для пользователей Win — это как запускать приложения для Win 3.11 под XP и на что-то жаловаться =)

Недоработки подстерегают и при работе с почтовыми клиентами. И стандартный почтовик Mail, и Mozilla Thunderbird показывают в тексте писем в основном знаки вопросов.

Mozilla не пользовался, а с Mail все в порядке.

В Leopard подобную функцию встроили в файловый менеджер Finder. Вместо обложек альбомов он позволяет посмотреть, как выглядят файлы — не открывая их. На презентациях Cover flow выглядит очень неплохо, но в реальной жизни работает хуже. Во-первых, он не так быстро прорисовывает файлы, как хотелось бы. Во-вторых, листать тексты — вовсе не то же самое, что картинки.

Не пользовался вообще, так как считаю бесполезным украшательством. Друзьям показать – да, но не более, работать так неудобно.

Leopard поддерживает проверку русской орфографии. Делает он это весьма выборочно и полагаться на его проверку не стоит — на работе это повергает в ужас, а дома вызывает нервный смех. Справедливости ради надо сказать, что основной конкурент Mac OS X, Windows Vista, без офисного пакета не умеет и этого.

Мда. Проверка орфографии есть, но работает на уровне T9 из телефона. Думаю где-то к 10.5.3 все встанет на свои места.

Полностью поддерживает русский язык служебная программа Terminal. Это должно сделать легче жизнь сисадминов и программистов.

Сущая правда. Я сам удивился, но это факт, никакого больше шаманства.

Одной из лучших особенностей новой системы являются виртуальные рабочие столы, которые называются Spaces. Они работают действительно как задумано, позволяя разделить работу, игры, и, например, сочинение музыки по отдельным пространствам.

Кто пользуется? Как ветеран оконных менеджеров я с трудом заставляю себя пользоваться вкладками (зачем, когда есть expose?), а уж к нескольким рабочим столам у меня однозначное отвращение. Я привык один стол организовывать удобным образом.

Прекрасно работают и так называемые Stacks — кнопки на главной панели (Dock), нажав на которые, можно посмотреть, например, загруженные недавно файлы. Самая большая сложность в обращении с ними — вспомнить об их существовании.

Регулярно пользуюсь stack «Загрузки», довольно удобно. Но если бы не красота исполнения, я бы сказал, что это слизано в Windows. Там такое даже в 98 по-моему было, называлось «Панели». Там можно было помещать ярлыки, файлы, что угодно и вставлять в таскбар.

Удался мессенджер iChat. Он позволяет много чего сделать из того, чего нельзя было в предыдущей версии. Правда, главная «фишка», позволяющая в режиме видеофона оказаться на фоне пляжного пейзажа или парижских видов, будет доступна не всем. Ее смогут попробовать только те, кто сидит в очень светлом помещении — иначе видеокамера не справляется, и фигура пользователя проявляется над задником кусками.

Как дети =) Имхо iChat без .Mac не нужен в принципе.

Boot Camp, программа, позволяющая установить на Mac Windows, тоже работает без проблем, если не считать проблемой распечатку 28-страничного руководства и необходимость дважды форматировать раздел, куда будет поставлена ОС от Microsoft. Установка же драйверов прошла просто блестяще.

Автор заметки не знает кнопки «Пропустить». Поэтому и печатает мануал о том, как ставить Windows, хотя без этого вполне можно обойтись. Ситуация с форматированием действительно такова – раздел форматируется дважды, в FAT32, а затем в NTFS. Возможно это сделано затем, чтобы скинуть файлы на раздел из-под Mac OS, но не вижу такой необходимости, сделали бы выбор для пользователя.

Еще одной очень полезной мелочью оказался доступ к Wikipedia напрямую из Cловаря (Dictionary), поставляемого с системой.

Не знал =) В самом деле работает, даже с русскими словами (чего не скажешь о самом Словаре).

Так что не так страшен Leopard, как его изображают в некоторых обзорах. Если бы так придирчиво осматривали каждую новую ОС, критики в адрес Leopard практически бы не было. Все мелкие огрехи будут устранены в обновлениях, причем по слухам тестирование первого из которых уже началось.

  • Vnizzz

    осталось только комменты научиться таскать из блога в блог :)

  • http://ptath.ru Ptath

    Пишите плагин =)