Предатели не забыты — Гордиевский

Весь двадцатый век внешняя разведка развивалась крайне бурно. Сколько угодно можно говорить о зверствах коммунизма и прочем зле, но на мой взгляд это совершенно не оправдывает предательства. Предательства не кого-нибудь, а сотрудников русской разведки.

Больше всего русские любят продаваться англичанам, из последних фамилий на слуху Литвиненко, погибший очень непростой смертью.

Сейчас и Гордиевский почувствовал себя нехорошо:

В 1982—1985 годах Олег Гордиевский, будучи резидентом КГБ в Лондоне, одновременно работал на британскую разведку МИ-6, и бежал из СССР, когда над ним нависла угроза разоблачения: сотрудники британского посольства переправили его в Финляндию в багажнике автомобиля.

Эта операция считается одним из самых значительных успехов МИ-6 в период «холодной войны».

В СССР Гордиевский был заочно приговорен к смертной казни.

2 ноября 2007 года он внезапно почувствовал себя плохо и был доставлен в клинику, где лечился две недели.

На протяжении 34 часов 69-летний Гордиевский оставался без сознания, и какое-то время был частично парализован. По его словам, чувствительность пальцев до сих пор не восстановилась.

«Я знаю, что внесен в Москве в список смертников. Не сомневаюсь, что меня отравили», — заявил Гордиевский корреспонденту Mail.

Никто не забыт, ничто не забыто, так сказать. Бесполезно уповать на жалость и преклонный возраст — предательство будет наказано, даже если государство перестало существовать а люди сменились. Я считаю, что это правильно — ведь результатом предательства является не только нарушение клятвы, интересов своей страны (какой бы она не была), но и смерть других людей — раскрытых агентов. И количество этих смертей не знает никто.

Настоятельно рекомендую к прочтению книгу Гордиевского «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева» (можно легко найти в Интернете). Человек умный, история написана почти бесстрастно, правда иногда встречаются перегибы не в пользу СССР. Изюминкой книги являются 13-15 главы, где автор предсказывает развитие технологий, в том числе Интернета, а также анализирует будущее разведки в этих условиях.

Информационные службы, работающие на телевидении, сейчас уже доступны в Великобритании, где зритель, снабженный адаптером, может нажать кнопку  и
выбрать из десятков таких разных информационных служб то, что он хочет — новости, погоду, финансы, спорт и т. д. Эти данные проходят по телевизионному экрану как по ленте телеграфного аппарата. Вскоре пользователи смогут ввести в телевизор жесткий диск и перенести на бумагу все, что они пожелают сохранить. И опять же выбор у них гораздо больше, чем был раньше.

Телекомпьютерная корпорация Америки предлагает услугу, именуемую просто «Источник», которая за смехотворно низкую цену предоставляет пользователю компьютера немедленный доступ к кабельному каналу новостей «United Press International», огромному массиву данных товарной и фондовой биржи, программам обучения детей счету, письму, французскому, немецкому и итальянскому языкам, членство в компьютеризированном клубе покупателей товаров со скидкой, возможность немедленно заказать  гостиницу или
туристическую поездку и еще многое другое. «Источник» также позволяет всем, у кого есть недорогой терминал  ЭВМ,
общаться с кем угодно в данной системе. Любители бриджа, шахмат или игры в триктрак могут при желании играть с партнерами, находящимися от них за тысячи миль. Пользователи могут вступать в переписку друг с  другом или
рассылать сообщения многочисленным адресатам одновременно, а всю свою почту хранить в электронной памяти.

И так далее, и тому подобное. Книга написана в 1990 году, за год до того, как Интернет стал общедоступным.

  • http://www.luboros.ru Константин

    может, ссылкой поделитесь, если таковая есть

  • http://ptath.ru Ptath

    Любая ссылка отсюда.