Дух времени — Zeitgeist

С небольшим опозданием я успеваю просматривать действительно интересные фильмы. Дух времени (Zeitgeist) — один из них.

Это документальный фильм о религии, политике, экономике и США. Пересказывать смысла нет, стоит посмотреть (2 часа). Фильм бесплатный, лежит на Google Video, а те, кто хочет получить его в свою коллекцию, могут его легко найти на трекерах, например на MyTracker.ru.

От двух последних скандальных видео (Фитна и Soviet Story) Zeitgeist отличается тем, что я несколько раз готов был апплодировать авторам. Стоя. Фильм полностью разделяет мое мировоззрение как на религию, так и на современную экономику и политику, возможно с несколько другими выводами.

Немного не понравилась подача материала про религию. В фильме почему-то затрагивается только христианство и ни слова об исламе, хотя там можно привести аналогичные параллели. Вообще, как я уже высказывался раньше, ислам куда более авторитарная религия и куда более приспособлена для государственности. Кроме того, религиозные моменты подаются несколько грубовато и это вполне может оскорбить чувства верующих, что я считаю недопустимым. В целом же проведенный анализ в сфере мифологии и религиоведения сделан на твердые пять с плюсом, такой полной и доступной обывателю подачи информации я еще не видел нигде.

Несмотря на все это, не делается вообще никаких выводов о религии. Вообще. Каждый решает сам по результатам просмотра.

С интересом узнал некоторые аспекты налогообложения (например, самый основной налог — 35 процентов — нигде законодательно не прописан) и экономики (США берет деньги у фактически негосударственного банка под проценты). Раскрываются связи богатейших кланов и правящей верхушки, вспоминаются нелицеприятные моменты финансирования противоборствующих сторон вооруженных конфликтов.

В конце рисуется в прямом смысле апокалиптическая картина мирового правительства, когда всем будут вживлены RFID-чипы. Непонятно, почему это не обыграно в связи с этим текстом:

Стих 16: И он сделал то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

Стих 17: И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

А теперь о самом неприятном и спорном. Отчего-то мне показалось, что фильм пытается настроить зрителя против общемирового правительства, объединения государств и тотального контроля. Как это не ужасно звучит, но я уверен что всемирное правительство и полнейшая глобализация — благая цель.

Человечество стало человечеством, а не племенами дикарей, когда люди стали объединяться в достаточно большие группы. Так становилась цивилизация, так делались научные открытия. Невозможно изобрести колесо, если целыми днями думаешь только о том, как набить свой желудок и не быть сожранным зверьем. Чем больше объединенных общими правилами людей — тем быстрее развивается общество, тем больше ресурсов у человечества. Не у каждого человека, а именно у человечества. И этими ресурсами распоряжается ограниченный круг людей, что совершенно нормально. Ненормально, когда эти люди начинают тратить ресурсы исключительно для собственных животных целей.

Государство подразумевает властителей, тех людей, которые повелевают остальными и без этого ни одна группа существовать не может в принципе. Объединить людей может только сила, которая порой чрезмерно жестока и негуманна. Готовность пожертвовать тысячей людей (женщин, детей) ради 1001 других — это признак настоящей власти. Жертва также может быть и ради одного-единственного человека, если он, по мнению власть имущих, этого заслуживает. Привилегии были, есть и будут, нельзя давать власть всем подряд — они тут же захотят все поделить и это приведет к уничтожению тех самых излишков, которые позволяют изобретать колеса.

Несомненно, это очень скользкая тема. Если власть получает больной человек, мы наблюдаем жесточайшую диктатуру с кровавыми зверствами. Далеко ходить не надо — Сталин тому примером. Тем не менее он был тем повелителем, что создал мощнейшее объединение людей — государство, которое уважали и боялись, в котором процветала наука (не без перегибов, естественно). Тема скользкая также потому, что я, как и любой другой простой винтик этой машины, вполне могу стать расходным материалом и это не может не раздражать любого человека.

То, что это необходимо для государства — слабое утешение.

  • http://anti-zeitgeistmovie.info seeker_of_truth

    действительно скользкая тема...

    вот

    http://anti-zeitgeistmovie.info — критика фильма (только 1 части), комментарии, опровержения, разъяснения, разоблачения

    На сайте собирается критика первой части фильма Zeitgeist/Дух Времени, которая называется Part One: The Greatest Story Ever Told.

    За обновлениями можно следить через RSS.

    Там ближе к концу страницы (3-4 последних разъяснения) как раз есть ответы на вопрос «Кто, почему и с какой целью создал фильм Zeitgeist?».

  • tema

    Джон Перкинс «Исповедь экономического убийцы» Претекст, Москва, 2007 ISBN 5-98995-024-1

    наверное поэтому плоха глобализация и всемирное правительство.

    да, кто-то входит в золотой миллиард. а что делать остальным?

    может надо просто отказаться от власти одних над другими? способно ли человечество настолько кардинально изменить свое сознание...

  • http://ptath.ru Ptath

    Если отказаться от существующей структуры общества, то следует отказаться от очень многого, в первую очередь — большинства технических достижений. И жить старым добрым натуральным хозяйством =)

  • tema

    1. Чем плохо?

    2. А может, возможны гибриды? Когда в равных пропорциях развивается и техническая и духовная составляющая... Мы слишком гонимся за «техническими достижениями», а они не всегда благо. Тибетские старики живут в нищите, не знают таких благ, как феррари, интернет, стразы от сваровски, патек филлип, но живут, и никак не меньше (а значительно больше) нас. Конечно, это опять же крайность (у них там и холера не в диковину), но где-то есть и золотая середина. Откажись от части «благ» общества потребления в пользу своего духовного развития, относись к людям как к самому себе, довольствуйся малым, работай в удовольствие себе и другим — и начнется золотой век.

    Но опять же — людей все устраивает, никто меняться не будет. «Ничто так не радует как неудача ближнего» — увы, наш принцип, и потому человек, что-то поимевший в жизни (пусть это будет вобщем-то бесполезный и-фон с не менее сомнительной хундай елантра), будет считать всех в округе быдлом, неудачниками и стремиться к нокиа с тоёдой камри. Общество потребления. Странные ценности — «технические достижения». Если подумать — кому они нужны???

  • http://ptath.ru Ptath

    Для меня плохо, я привык к техническим достижениям и совершенно не готов уподобиться тибетским монахам =) Деревья тоже живут дольше людей, но разве это жизнь?

    Тибетские старики ничего не производят для других — вся их деятельность направлена на обеспечение самих себя (членов семьи или ограниченной общины). Это не позволяет достичь (технического) уровня развития нашего общества.

    Здесь надо выбирать — либо быть просветленным в шалаше и жить до 100 лет, либо гонять на камри, развивать общество и жить до пятидесяти. Мне уже 25 и менять что-то поздно =)

  • http://verbatek.ru tema

    Когда появился бюджет стран, налогооблажение и самое главное крупные организации, имеющие экономическое влияние, переросли в корпорации — началось то самое «управление» (вспомните Рим, потом христианство, сейчас политическое устройство общества направлено лишь на удовлетворение желаний тех же корпораций). Для вас придумали шаблон жизни. Весьма выгодный шаблончик.

    Мы — стадо овец, покорно пасущихся в загоне этой системы жизни. Нас ведут по одной линии начиная с пеленок. И мы верим, что так должно быть — а как же иначе?

    Политика — мы все делаем, чтобы вам жилось лучше(на самом деле только единицам из нас);

    Экономика — работайте и сможете жить как захотите(толко лишь на 0,00001 от желаемого, и получите 0,00001 от производимого вами, вы главное работайте на нас);

    Реклама — вам это просто необходимо (только купите), это самое лучшее, самое новое, самое ТЕХНОЛОГИЧНОЕ(хотя у нас есть образцы в десятки раз лучше, но мы их будем выдавать вам нормированными дозами в течении 10 лет);

    Мода — о хочу, хочу, хочу — ведь это модно, носить брюки когорые сжимают яйца и уменьшают детородный функционал — зато я мачо, носить короткую тонкую юбку или обтягивающие тонкие брюки в 20-ти градусный мороз, зарабатывая себе кучу болезней половых органов — зато я телка, которую хотят(с довольно пустой головой и в будущем инвалид);

    Шоу-бизнес — не стану даже напрягаться;

    Война — вам необходимо вооружиться как можно лучше и скорее, а то на вас нападут они. Кто они? Да ни все ли равно, главное, что они есть, их просто не может не быть.(Если что, нам их подкинут, а перед этим подкинут им оружие и идею, что мы их ненавидим, и обязательно нападем. В общем придумают что нибудь — не впервой);

    Государство — а как же, как же. Кто ж вас убогих защищать-то будет? Ведь вокруг одни враги, да и с внутренними негодяями разобраться надо. Кто ж вам достойный уровень жизни в многоэтажной хрущебе ещё гарантировать сможет? Кто ж регулировать ваше общество потребления будет? Пропадете ведь без поводыря-то;

    И всё это — с молоком матери. И всё это — непреложная, непререкаемая истина. И от этой безысходности выть хочется. И всего этого 99% людей просто не поймут, хотя всё это на поверхности, а если кто и поймет, то пожмут плечами и скажут: "а что я могу сделать? ".

    А вот теперь мне хочется, чтобы каждый читающий это человек взглянул на свою жизнь и сказал: доволен ли он ей, только чесно.

    Неужели мы не можем договориться, с самим собой, с природой, с окружающими. Я имею ввиду простых людей — каждого из нас. Осознать, что большинство целей к которым мы стремимся — ложные!

    Разберитесь в себе.

    Мы забыли, что такое уважение: уважение к себе, уважение мужчины к женщине и женщины к мужчине, уважение к старшим и детям, уважение к природе. Ведь если мы кого-либо или что-либо уважаем — мы ценим, а значит никогда не поставим свои интересы выше, никогда не наплюем и не нагадим.

    С уважением ко всем.