Свиной грипп

Не могу пройти мимо текущей истерии по поводу сабжа. перво-наперво всем интересующимся следует прочесть Википедию по этому вопросу.

Оттуда явствует, что последняя вспышка была в 2007 году, новый штамм H1N1 является мутировавшим и устойчив к большинству современных лекарств. Два дня назад ВОЗ подняла уровень опасности пандемии до 5 из 6, что означает что глобальная эпидемия таки должна произойти.

Руководитель ВОЗ Маргарет Чен заявила, что вынуждена настаивать на том, чтобы правительства стран мира «готовились к худшему». Она рекомендовала фармацевтическим компаниям GlaxoSmithKline и Roche — производителям препаратов от свиного гриппа — наращивать их производство.

По мнению директора ВОЗ, сегодня мир «готов к пандемии гриппа лучше, чем когда-либо в истории».

И понеслась: народ скупает противовирусные препараты, истерит на форумах и всячески паникует. Смысл что-либо покупать сейчас практически отсутствует, так как лекарства именно от этого штамма нет, а противовирусные препараты действуют на него примерно одинаково. Тем не менее кто-то хорошо наживется на этом, выдавая свой препарат за самый эффективный. Лучше всех будет GlaxoSmithKline и Roche.

С этой стороны вспоминается вспышка свиного гриппа в 1976 году (разумеется, тогда штамм был другой).

В 1976 году была зафиксирована эпидемия свиного гриппа среди новобранцев в городе Форт-Дикс, шт. Нью-Джерси. Эпидемия длилась месяц, после чего исчезла так же необъяснимо, как и возникла. Вирусом заразилось 240 людей, один человек умер.

Обеспокоенность вероятностью новой пандемией вируса штамма H1N1 зимой 1976 г. переросла в широкомасштабную программу по созданию вакцины и осуществлению вакцинации всех американцев против свиного гриппа. Программа по вакцинации населения была сопряжена с различными трудностями, одной из которых было массовое убеждение, что эта вакцина вызвала небывалое количество тяжелых побочных реакций. После того, как 40 миллионов людей прошли вакцинацию, программа была прекращена.

Однако впоследствии новой эпидемии свиного гриппа не возникло.

Так вот, по разным данным, США выплатило своим гражданам от 100 до 200 млн. долларов (напомню, это 1976 год!) в качестве компенсации за последствия вакцинации (нервные расстройства и паралич). А фармакологическими компаниями, которые производили этот препарат и вакцинацию, были компании, подконтрольные тогдашнему руководству государства. Мне просто лень копать, кому подконтрольны сейчас вышеупомянутые GlaxoSmithKline и Roche.

Моё личное мнение по этому вопросу простое: пока все идет так, как сейчас, надо просто ждать. Вакцину к концу лета точно синтезируют, а статистика показывает что люди с нормальным иммунитетом выживают. Скупать лекарства и не высовывать носа на улицу сейчас — глупо. Повязки на лицо бесполезны, чтобы гарантированно очистить воздух для дыхания нужно что-то посерьезнее респиратора.

Вот еще совершенно эпическое произведение, посвященное свиному гриппу и называющееся «Медиапаника aka Гусиная хуйня» (там матюки, как несложно догадаться). Про всеобщий заговор медиков в погоне за прибылью читать можно здесь.

Да, и напоследок:

Первым пациентом с диагнозом «свиной грипп» был мальчик по имени Эдгар Эрнандес (Edgar Hernandez), житель городка Ла Глориа в мексиканском штате Веракрус. Он заболел 2 апреля и к настоящему моменту полностью выздоровел. В пяти милях от его дома находится свиноферма компании Smithfield Foods, которая считается источником пандемии.